Un fondant au chocolat sans gluten

Mon papa en plein diagnostic de la maladie cœliaque, mange sans gluten depuis début janvier. Avec moi qui ne peut manger que très peu de lactose, ça peut paraître compliqué! Finalement, c’est l’occasion d’improviser et de composer avec les caractéristiques de certains aliments.
Habituellement, on ne met pas beaucoup de farine dans un fondant au chocolat. Si on la remplace par de la poudre d’amandes qui rend plus fondants les gâteaux et peut contrebalancer l’aspect un peu lourd de la farine de riz, on obtient quelque chose de plutôt pas mal! Aussi bon qu’un « vrai » fondant au chocolat »


Ingrédients pour 6 personnes:
– 200g de chocolat noir pâtissier
– 100g de beurre demi-sel
– 90g de sucre complet
– 40g de poudre d’amandes
– 20g de farine de riz
– 4 œufs

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Remuez pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le sucre, la poudre d’amandes et la farine de riz en mélangeant au fouet.
Ajoutez un par un les œufs en mélangeant énergiquement.
Dans un moule beurré ou recouvert de papier cuisson, versez la pâte.
Mettez le plat au four pendant une vingtaine de minutes.
Ouvrez le four et laissez reposer quelques minutes avant de déguster

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